Jornadas Micológicas en la Sierra de Segura - El Tranco

Jornadas Micológicas en la Sierra de Segura


¿Qué es una seta?

Si ponemos un símil, por ejemplo de un árbol frutal, básicamente la seta equivaldría al fruto del árbol y el hongo al propio árbol. Pero en el caso de las setas, suelen aparecer en la superficie de la tierra mientras que el hongo crece enterrado.

Cada especie necesita de unas condiciones especiales. Cuando las condiciones climáticas son las adecuadas, el hongo pasa a desarrollar las setas, que son el órgano reproductor. Así, una vez desarrollado el ejemplar de seta, éste empezará a generar esporas que garantizarán el desarrollo de nuevos hongos y setas. Las condiciones climáticas más adecuadas para su desarrollo son otoño y primavera donde la temperatura se sitúa entre los 10 a 26 grados.

Setas, delicias del bosque a la mesa

Además de la importancia ecológica, las setas también tienen alto valor en la gastronomía, y en especial de la gastronomía segureña. De las miles de especies comestibles, solo unas decenas tiene un sabor agradable. En estos casos, su textura y sabor las convierten en un ingrediente perfecto para combinarla con las carnes de la zona.

Jornadas Micológicas en la Sierra de Segura (Centro de Ocio El Tranco)

¿Tus conocimientos micológicos acaban en el níscalo o guíscano? ¿Sólo has visto una colmenilla o cagarria en fotos?
Si quieres aprender más sobre setas participa en las Jornadas Micológicas de la Sierra de Segura, organizadas por el Centro de Ocio y Turismo El Tranco.

Están dirigidas a todo tipo de público, especialmente aquel que se está iniciando en el mundo de la recolección de las setas y también para los interesados en cómo cocinarlas.
Las jornadas tendrán lugar los días 9 y 10 de noviembre en el Tranco, y comenzarán con una introducción a este fascinante mundo donde se aprenderán cuáles son las setas más comunes de la zona en una charla informativa. Después se pondrá en práctica todo lo aprendido, llevando a cabo una búsqueda detenida de los ejemplares citados en la parte teórica. Iremos acompañados de Paco, un lugareño recolector de setas.

Tras terminar la recolecta veremos qué es lo que contiene cada cesta, identificando cada especie recolectada.

La última parte de nuestra actividad será la de mayor recompensa, de la tierra a la mesa. Nuestra chef Sonia Muñoz, impartirá un taller culinario. Será toda una masterclass con una de las cocineras más reconocidas de la Sierra de Segura.

Tras un día intenso, qué mejor para relajarse que un paseo en nuestro barco solar, donde podrás disfrutar de la Sierra de Segura en todo su esplendor.

¡Vive una jornada especial, aprendiendo sobre los frutos de la tierra y los sabores del sur!


Estás jornadas tendrán un cupo de 30 personas, por lo que una vez completadas se cerrarán las inscripciones. Si por el contrario, no se cubre el cupo mínimo establecido por la organización, la actividad podrá ser anulada y se devolverá el dinero a los participantes (mínimo 8 personas).

La inscripción podrá hacerse online. Para cualquier duda quedamos a su disposición en el teléfono 647 765 420 (de 10.00 a 15.00 horas).



Programa

Sábado 9 de noviembre

9:30 Presentación + desayuno

10:30- 13:00 Senderismo micológico. Ruta guiada por expertos lugareños para aprender sobre recolección sostenible.

TIEMPO LIBRE | Nuestro chef ha elaborado un menú especial para la ocasión, donde las protagonistas son las setas (el menú es opcional)  

17:00 -19:00 Taller de identificación de especies. Clasificación de las especies recogidas durante la ruta y exposición de las mismas.

Domingo 10 de noviembre

10:00- 12:00 Taller de Cocina micológica para los participantes en las Jornadas, impartido por Sonia Muñoz, cocinera del restaurante El Tranco, en el salón de actos.

12:20-13:30 Ruta barco solar.

Incluye

– Presentación + desayuno

– Senderismo micológico. Ruta guiada por expertos lugareños para aprender sobre recolección sostenible.

– Taller de identificación de especies. Clasificación de las especies recogidas durante la ruta y exposición de las mismas.

– Taller de Cocina micológica para los participantes en las Jornadas, impartido por Sonia Muñoz, cocinera del restaurante El Tranco, en el salón de actos.

– Ruta barco solar.

Encuentro

Centro de Ocio El Tranco a las 09:30h.

Especificaciones

Edad: Todas

Dificultad: Baja

Duración: 2 días

Material necesario: Ropa y calzado deportivo, cesta para la recolección de setas y una navaja.


Calendarios y horarios

  • 9 de noviembre | 09:30h. a 19:00h.
  • 10 de noviembre | 10:00h. a 13:30h.

  • Tarifas

    PACK JORNADAS + MENÚ MICOLÓGICO

    • Adultos: 40€ + 28€ (menú) = Precio pack 65€
    • Niños: 26€ + 8€ (menú infantil) = 34€
    ¡RESERVA AHORA!
    Top
    WhatsApp chat